Пресс-центрСМИ о насНизшее лечебное образование - Коммерсантъ-Деньги

Курсовая разница

Не так давно некоторые издания обошла история о девушке, которая с помощью приемов искусственного дыхания спасла жизнь пожилому немцу (дело происходило в Германии). В качестве благодарности спасенный подарил ей новенький BMW. История для западных стран вполне типичная: во всем мире курсы первой помощи, или парамедиков, как их называют за границей, очень популярны. Причем обучать основам там начинают еще в детстве: любой бойскаут в обязательном порядке проходит соответствующую теоретическую подготовку и осваивает приемы первой помощи. В некоторых странах без посещения курсов парамедиков нельзя получить водительское удостоверение. По разным оценкам, курсы первой медицинской помощи проходит каждый второй европеец и больше половины американцев.

В России изучение приемов первой помощи входит в школьную программу. Прежде обучение носило военно-прикладной характер: на уроках начальной военной подготовки под руководством отставных офицеров старшеклассники обматывали друг друга бинтами и укладывали на носилки. Нынешние школьники изучают теорию на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Стоит ли говорить, что реальным приемам первой медицинской помощи в школе не учат. Максимум, что оттуда можно вынести,-- это довольно смутные представления о том, как надо себя вести в нештатных ситуациях.

Прохождение курсов первой медицинской помощи в России обязательно для людей определенных специальностей: пожарных, спасателей, сотрудников милиции, спортивных инструкторов. Все они бесплатно проходят курсы первой помощи при Центре экстренной медицины. Кроме того, в этом центре обучают группы по заявкам организаций.

Что касается обычных граждан, то большинство из них имеют представление о приемах первой медицинской помощи разве что по популярному телесериалу "Скорая помощь". Раньше обучением всех желающих занимались представители Красного Креста курсы оказания первой медицинской помощи были во всех районах Москвы. Сейчас освоить необходимые знания и умения гораздо сложнее: в Москве осталось не больше десятка организаций, которые занимаются такой подготовкой. Самые известные это курсы оказания первой медицинской помощи при Московской службе спасения. Есть специальные программы при различных клубах и секциях экстремального спорта, прежде всего дайвинга. Иногда программы по оказанию первой помощи проводят благотворительные организации. Однако такие курсы нерегулярны, и знает о них чаще всего лишь узкий круг.

Помимо стоимости, которая составляет, как правило, от $50 до $150, курсы различаются между собой программой (количеством часов занятий) и преподавателями: на некоторых занятия проводят профессиональные медики, а на других -- специально подготовленные инструкторы. По окончании курсов всем освоившим основы первой помощи выдается свидетельство. Которое, впрочем, ни к чему не обязывает, в отличие от свидетельства заграничных курсов парамедиков. Гражданин, имеющий свидетельство парамедика, несет ответственность (в том числе и юридическую) за неоказание помощи.

Спасение утопающих

Подавляющее большинство желающих пройти курсы первой помощи -- это любители экстремальных видов спорта. А для некоторых, например для дайверов, прохождение курсов является обязательным для получения квалификации.

Спасению утопающих можно обучиться по международной программе EFR (Emergency First Response, неотложная помощь) PADI (Международная профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу). Курс EFR рекомендуется для всех дайверов независимо от рейтинга, но для тех, кто желает получить рейтинг RD (rescue diver, аквалангист-спасатель) и все последующие, он является обязательным.

Программа EFR состоит из двух самостоятельных курсов: курс Primary Care -- CPR (первичная помощь в чрезвычайной ситуации -- сердечно-легочная реанимация), и курс Secondary Care -- First Aid (вторичная помощь -- неотложные меры в ситуациях, не связанных с риском для жизни пострадавшего).

На курсе Emergency First Response Primary Care студентов обучают оценивать ситуацию, применять приемы искусственного дыхания и некоторые другие меры по сердечно-легочной реанимации. Кроме того, объясняют, как действовать при сильном кровотечении, при повреждении позвоночника и как снимать шок. Факультативно студент может научиться пользоваться автоматическим внешним дефибриллятором, применять аварийный кислород и устранять асфиксию.

На курсе Emergency First Response Secondary Care студентов учат действовать в ситуации, когда непосредственной опасности для жизни пострадавшего нет, но также и в тех случаях, когда машина скорой помощи задерживается или вообще не может добраться до больного -- например, если несчастный случай произошел в горах или непроходимых дебрях. Студентов этого курса стараются научить правильно оценить ситуацию и суметь сделать перевязку или наложить шину при смещении и переломе.

Инструкторы EFR PADI уверяют, что усвоить навыки курсов может абсолютно каждый: обучение построено на постоянной тренировке, повторении и применении приемов в спокойной обстановке. В рамках каждого курса рассматриваются основные вопросы оказания первой помощи -- как относящиеся, так и не имеющие непосредственного отношения к дайвингу. В курс входят пять часов теоретических и практических занятий с отработкой приемов первой помощи. Занятия проводят инструкторы, прошедшие соответствующий курс EFR для инструкторов. По словам организаторов курсов, на занятиях разбираются максимально приближенные к действительности ситуации. Два часа отведено на просмотр видеоматериалов. Предусмотрен выпускной экзамен, после успешной сдачи которого выдается международный сертификат. Стоимость одного курса -- около $100.

В основе курсов EFR -- международные медицинские стандарты, разработанные практикующими врачами, и предназначены они на самом деле не для дайверов, а для всех желающих, включая детей: для программ EFR не существует ограничений, обучаться может каждый желающий любого возраста. Организаторы курсов заявляют, что преследуют самые благородные цели: статистика показывает, что более чем половину случаев смертельного исхода можно было предотвратить, если бы пострадавшим была своевременно оказана первая помощь.

Помимо уже упомянутых есть на "дайверских" курсах и другие программы. Например, по программе EFR Care for Children можно научиться оказывать первую помощь травмированным или заболевшим детям и младенцам. Состоит курс из теоретических занятий, практической отработки навыков на манекенах и участия в ролевых играх. От программы помощи взрослым все это отличается прежде всего тем, что студентам объясняют особенности физиологии детей и младенцев. На курсе EFR Care for Children учат оценивать ситуацию, оказывать помощь задыхающемуся ребенку, который находится в сознании или без, делать искусственное дыхание. Также учат грамотно действовать при кровотечении, шоке, травмах позвоночника, накладывать повязки.

Ускоренная помощь

Человек, далекий от морей и аквалангов, может научиться оказывать первую медицинскую помощь на суше. Самые популярные курсы такой направленности проводит Московская служба спасения. По словам руководителя учебно-методического центра Юрия Иванова, курс "Оказание первой медицинской помощи" разработан с учетом десятилетнего опыта подготовки спасателей. "По определению, первая медицинская помощь -- это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых на месте происшествия и в период доставки внезапно заболевшего или пострадавшего в медицинское учреждение,-- говорит Юрий Иванов.-- В реальной жизни это минимум знаний и навыков, которым должен обладать каждый человек. Например, как действовать в случае ДТП. А именно, ни в коем случае не пытаться вытащить из машины пострадавшего и не изменять его положения до приезда скорой помощи. По сути, главное, чему мы учим,-- это не навредить".

Полный базовый курс Московской службы спасения включает в себя 27 часов теоретических и практических занятий в группах по 8-10 человек. Теоретическая часть курса необходима для формирования элементарной медицинской грамотности. На практической части учащиеся осваивают навыки оказания помощи при кровотечениях, ранениях, различных видах травм, учат проводить простейшие реанимационные мероприятия не только взрослому человеку, но и младенцу. Для отработки практических навыков используются различные манекены, накладки, имитирующие ранение и кровотечение, наглядные пособия, видеоматериалы. По окончании обучения и после прохождения итоговой аттестации выдается свидетельство. Стоимость базового курса -- 2,5 тыс. руб.

Прошедшие базовый курс в дальнейшем могут записаться на "продвинутый" курс, а также посетить дополнительные семинары по индивидуальным программам для различных групп слушателей (дайверов, альпинистов, туристов, парапланеристов, парашютистов и т. д.). По словам Юрия Иванова, для закрепления знаний и навыков курсы имеет смысл проходить как минимум раз в год, а лучше -- раз в полгода.

В отличие от курсов EFR, на которых преподают инструкторы без специального образования, занятия на курсах Московской службы спасения проводят врачи. "В основном на курсах первой помощи обучают по принципу 'делай, как я',-- говорит Юрий Иванов.-- Прошедшие курсы могут стать инструкторами и обучать других. У нас принцип несколько другой: занятия ведут врачи Службы спасения, которые не только владеют необходимыми приемами на практике, но и могут ответить на все дополнительные вопросы и объяснить, зачем необходимо то или иное действие".

Мнения врачей-профессионалов по поводу курсов первой медицинской помощи очень неоднозначны и даже противоречивы. Часть из них считает, что прохождение подобных курсов придает человеку уверенность в том, что он может оказать медицинскую помощь, но при этом не дает соответствующих знаний и навыков. Однако большинство профессионалов едины: представление о первой помощи должен иметь каждый. Главное, по их мнению, чему должны учить на курсах, это адекватно воспринимать себя как человека, который лишь примерно знает, что надо делать в первую очередь. И не бросаться накладывать повязки и фиксировать переломы, а постараться не растеряться, трезво оценить ситуацию и попытаться сохранить человека до прибытия врачей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как показывает опыт, умение оказывать первую медицинскую помощь может пригодиться не только людям героических профессий или любителям экстремальных видов спорта, но и обычным гражданам. Где этому можно научиться, выясняла корреспондент "Денег" Екатерина Любавина.

 

Коммерсантъ-Деньги- №31. - 08.08.2005

 

Вскрытие замков,

дверей, сейфов

(495) 777-0-911

(подробнее...)

Курсы первой помощи:

(495) 676-02-06

(495) 912-98-28

(подробнее...)

Расписание занятий

ПСО«СпасРезерв»

Об отряде

Летопись отряда