Сведения об образовательной
организации

«Хочется увеличить армию людей-спасателей»

Заболотский Ярослав Юрьевич

Врач-инструктор Московской службы спасения. По специальности – врач скорой помощи. Работал на станциях СП в г. Набережные Челны, г.Пушкино МО. До этого – в войсках, на должности начальника медицинского пукта Софринской бригады МВД РФ.

Как Вы пришли в Московскую Службу спасения?

-Мое знакомство с экстренной медициной началось в войсках. Поскольку служба моя началась с командировок в Чеченскую Республику, самый начальный этап моего становления проходил непосредственно на месте получения травм. Там имели место операции по спасению, по эвакуации раненных, по оказанию первой помощи. Поэтому весь комплекс мероприятий, который мы сейчас преподаем нашим слушателям, был мною в процессе службы уже реализован, а затем частично доработан.

Со временем, у меня появилось некое свое видение этой проблематики, появились модификации общепринятых пособий. Также здесь работал раньше один из моих сослуживцев и мой начальник, Виктор Артурович, который меня и пригласил сюда по окончании моей службы по контракту в Софринской бригаде. Мы с ним несколько доработали и методику преподавания, и сам формат подачи материала, который потом успешно использовали в работе со слушателями.

Цель была такая, чтобы материал был адаптирован для слушателей всех категорий и всех видов деятельности. Это же не секрет, что наши медицинские работники не идут на подобные курсы, считая себя весьма осведомленными в этом вопросе. Сюда приходят люди порой далекие от медицины, пытаясь приобрести сугубо медицинские или лечебные навыки. Но мы их на этом останавливаем, объясняем, что комплекс пособий первой помощи практически лишен медицинского компонента и состоит лишь из алгоритма действий, который позволяет нам выиграть время при получении пострадавшим травмы. Вот в таком ключе и началась моя работа здесь. Но это не основное мое место работы. С 2012 года у меня свой бизнес-проект в интернете, частично связанный с медициной, а параллельно я работаю в одной фармацевтической компании.

То есть, для Вас это не работа ради заработка?

-А здесь мало кто находится из-за денег, поскольку большинство преподавателей устроены, имеют свой стабильный доход. Но именно сама идея – формирование некой категории граждан, способных решительно действовать в критических ситуациях, способных сохранить пострадавшего до приезда бригады. Работая на «скорой», я часто сталкивался с такой ситуацией: прибываешь к пострадавшему и понимаешь, что время, резервы человека исчерпаны только лишь потому, что каких-то простейших пособий первой помощи ему не было оказано. Банально - не остановлено кровотечение, грубо нарушены правила транспортировки, деблокирования из транспорта и т.д. Видя весь этот хаос, который творится, хочется увеличить армию людей-спасателей, способных грамотно действовать в подобных ситуациях. Вот так и несем доброе, разумное, вечное в массы.

Как Ваши родные относятся к такой занятости?

-Мои родные прекрасно относятся. Мой сын участвовал в учениях в Апаринках, приходил сюда, в службу, и ему это очень интересно. Ему сейчас только 12 лет будет, а он некоторые пособия уже освоил. Знакомые мои часто спрашивают, как правило, исключительно проявляя интерес к самой службе, хотят узнать, что это? Некоторые даже приходили сюда посмотреть формат преподавания. Врачи в основной своей массе – люди аскетичные, они живут своей профессией. Для них - это интерес и своеобразный драйв, что мало присуще какой-то другой профессиональной среде. Поэтому ничего, кроме профессионального интереса, мои знакомые не проявляют. А осуждения – мол, вот, теряю время, вместо того, чтобы зарабатывать, я не слышал. Может быть, мои знакомые не сильно нуждаются, поэтому так легко относятся. (смеется)

Как Вы строите диалог со слушателями?

-Знаете, даже работая на «скорой» я не получил такого навыка, какой получил в войсках. Там ведь все приходилось делать самому, поэтому армейский опыт позволяет приводить какие-то интересные примеры, строить определенную преподавательскую модель - у каждого преподавателя свой почерк. Так что, наверное, … (смеется)

Вам заметны какие-то изменения в подаче материалов курса «Первая помощь»?

-Хочу отметить, что в методике преподавания постоянно идет процесс совершенствования наших наработок, учебной базы. Все стало более структурировано, емко.

Какими словами Вы напутствуете своих слушателей после окончания курса?

-При прощании я говорю обычное пожелание – уметь пользоваться теми навыками, которым мы их научили и не попадать в ситуации, которые требуют их применения.

У Вас есть хобби кроме работы в Московской Службе спасения?

-Моё хобби – охота, иногда сплав по весне. Я люблю открытие сезона, а потом еще зимой пару выездов на лыжах делаю, люблю по тетереву охотиться, нравится мне на лунках. Всякое мужское хобби всегда находится под серьезным давлением семейного очага – представляете, сколько стоят наши прицелы и масксети? А я теперь в разводе, так что – это определенная свобода выбора, передвижений и хобби!

Беседу вел Александр Лукьянчиков.

Курсы первой помощи: