Оксана Шевалье: «Вода – это космос...»

Шевалье Оксана Константиновна, спасатель-водолаз ГКУ «МГПСС» (Московская городская поисково-спасательная служба).

Оксана, а как это Вам удалось стать спасателем, да еще и – водолазом в системе МЧС?

-Ну, обычным водолазом я стала еще в детстве, поскольку практически выросла в воде, на реке Иртыш и его ближних озерах, что под Павлодаром. Так что, с водой дружу с малых лет. А еще очень многому меня научил мой дедушка. Ему сейчас 91 год, и он до сих пор в удивительно светлом разуме - каждый день обливается по утрам холодной водой и проходит пешком три километра. Так что, пока я росла рядом, видимо, всё это и впитала. Что же касается моего пути в спасатели, то он начался уже в сильно взрослой жизни. Довольно длительное время я вела вольготную жизнь на

ответственной должности в нашей семейной судоходной компании. Со всеми её атрибутами: разные страны, города, языки, интересные люди – работа и отдых одновременно. Но мне все время не хватало активности; я ведь с детства - в движении, была мастером спорта по акробатике. И вот, однажды мне захотелось чего-нибудь «остренького». Так я пошла учиться в школу каскадеров. А там - «альпуха», и преподавали ее наши ребята (члены ОПСО «СпасРезерв) - Саша Шальнов, Сергей Михайлов, Сергей Мартьянов. Начала я коситься в их сторону – интересно! Ну, дальше, как обычно: начала с «Лизой-Алерт» волонтером ездить, бабушек-дедушек искать. А в один прекрасный день пришла в «СпасРезерв» и попросила выучить меня на спасателя. Понятно, что всё это - в свободное от моей работы время. Но как-то очень постепенно спасательская деятельность стала занимать всё большую и большую часть моей жизни, а любые намеки на возможный уход из семейного бизнеса мои родственники воспринимали как предательство.

В-общем, душа моя довольно долго разрывалась напополам, но помог трагический случай: я неудачно хлопнулась об землю при прыжке с парашютом. Честно выпав из работы на целый год, я валялась на больничном, и мне вынуждены были найти замену. За тот год я много чего прочитала по теории спасательного дела, анатомию и философию изучила. К моменту моего восстановления после травмы я начала зондировать возможность устроиться на работу в МЧС. Спасателем, да. Это было в 2009 г. Но мне тут же всё объяснили, сказав, что «это невозможно, у нас это не принято». Тогда я дошла до очень высоких чинов, где мне сказали: «Хорошо, если так хочешь быть в системе, садись в отдел. Например, капитального строительства. А летом, когда жаркий период, можешь ходить в любой отряд на усиление. Волонтером. Это не возбраняется.».Таким образом, все мои летние выходные я на законных основаниях начала проводить на водной спасательной станции. Получалось у меня всё, как обычно: 50 м под водой проплыть - спокойно, нырнуть на 6 метров и достать крышку от бензобака катера – тоже не вопрос. Естественно, профессиональные спасатели это замечали. Я подошла к начальнику отряда, Василию Степановичу Марьяну: «Возьмите меня к себе, Вы же видите, я все умею.» - «Не могу.» - «А если я на водолаза выучусь, возьмете?» – тут все присутствующие заулыбались: «Девочка, да тебя же в водолазную школу не примут. Ну, иди, попробуй…» Наверное, они были уверены, что у «девочки-блондинки» кончатся силы, и она сдастся - такой естественный отсев! Но я оказалась упертой. К тому времени я поняла, что больше всего в этой жизни мне хочется заниматься спасением, именно как профессией. Даже если при этом придется работать только волонтером, находя какие-то заработки.

…Так я года полтора спокойно и планомерно капала Марьяну на мозги: то работая волонтером, то принося очередные «корочки». Да еще такие, что не у всех мальчишек были: вот судоводитель, вот водолаз. «И всему сама обучилась, чтобы на меня служба не потратилась!» Аттестат водолаза я притащила начальнику отряда из Московской морской школы. «Ну, а теперь возьмете на должность?» Он говорит, что, мол, я бы не против, но вот юрист... Я - к юристу, а он: «Закон не позволяет! Вот здесь и здесь!». И действительно, в законодательстве по охране труда есть ограничения: женщина не может переносить грузы тяжелее 10 кг более двух раз в час. А у водолазов - тяжелое снаряжение! Я опять - к начальнику: «Технологии же изменились, мой 7-ми литровый баллон сейчас весит всего 5,6 кг., мы не нарушаем закон! Тем более, что и сноска есть: «руководитель может принимать на работу женщин при наличии аттестации рабочих мест, санитарной экспертизы и чего-то там еще». (Хорошо, что у меня всё это уже было!)

В-общем, бедный наш Василий Степанович вздохнул и поставил меня на должность, приняв на себя всю полноту ответственности. Так я уже 4-й год работаю у него «спасателем-водолазом». Очень надеюсь, что он ни разу об этом не пожалел. (улыбается)

-И что..? Наконец-то пришло успокоение?

-Да наоборот! Для меня словно двери открылись, такой пошел поток дальнейших путей развития – только выбирай. Вот взять наших ребят-спасателей: один в судоводители пошел, другой - по подводной медицине специализируется. А моё - это подводное плавание и всё с этим связанное.

Оксана, какие навыки резервиста пригодились Вам в профессии?

-Все! Но «Первая помощь» – прежде всего, затем - «пожарка», конечно, и - «альпуха». Те, кто у меня спрашивают, где лучше учиться на спасателя, всегда получают однозначный ответ - в «СпасРезерве»! Знаете, за эти годы у меня была возможность подглядывать за процессами в других учебных учреждениях. Первенство в Москве по-прежнему – за ним. Лично мне дали здесь очень сильный заряд и хорошие знания. «СпасрРезерв» - это мои родители. Именно здесь я обрела все мои основные спасательские навыки, которые позволили мне утвердиться ТАМ.

…Кстати, год назад наш юрист таки «освежил» тему и снова призвал соблюдать закон, написав своё «особое мнение». Собрали комиссию, выслушали мнение экспертов, в том числе и - по охране труда: ничего вразрез с законом не идет! Поскольку мы, водолазы-спасатели, не «выполняем подводно-технических работ», а лишь «осуществляем учебные спуски». Всё, работай, Оксана! Вот я и работаю. Стараюсь быть все время рядом с водой, но мне хочется уже и накопленные знания передавать.

Это всем нужно. Во-первых, экстремалам, которые занимаются спортом на воде: серф, виндсерф, подводное плавание, плавание с аквалангом. Во-вторых, ребятам, которые устраиваются на спасательные посты в ОСВОД – они хотят получить навыки самоспасения и спасения пострадавших. В том числе, я преподаю сейчас для резервистов «СпасРезерва». Теоретический курс «матроса-спасателя», по воскресеньям – практика в бассейне – плавание, подводное плавание, транспортировка пострадавших и акватлон. Раз в месяц собираем и аттестуем.

-Какие напутственные слова вы говорите своим слушателям?

-Друзья, раз вы здесь, значит, вы разделяете мою страсть к воде. Я попыталась передать вам все, что сама знаю и умею. Тем не менее, освежайте ваши знания в воде; хотя бы раз в месяц, освежайте!

- Оксана, наверное, Вам уже надоело отвечать на этот дурацкий вопрос, но я все же его задам: «а зачем тебе всё это надо???»(улыбается)

-А я всякий раз отвечаю на него по-разному. Это зависит от моего настроения, от погоды, от ветра и от человека, задающего вопрос. Сейчас мне хочется ответить: «имею силы и хочу их применить». В спасатели ведь попадают по велению сердца. И если у меня это получается лучше всего, то почему этим не жить? К тому же, в воде я всегда чувствую себя просто отлично. Вода – это космос!

Наставления «матросу-спасателю» от инструктора Оксаны Шевалье:

  • И ты, и пострадавший, – вы оба находитесь в равных условиях, в воде. Разница лишь в том, что именно ты контролируешь обстановку, и на тебя надеются, как на спасителя. Не подведи.
  • В спасении на воде тоже нужна холодная голова и горячее сердце.
  • Закончились силы, громко зови на помощь, не стесняйся.
  • Главный закон спасателя на воде: не увеличивать количество пострадавших за свой счет!
  • Говорят, без ласт нельзя спасти человека. Ерунда! Просто нужно найти свой удобный способ.
  • Кстати, я тоже многому учусь у своих учеников.
    • Шевалье Оксана Константиновна

      Спасатель 2го класса, на должности "спасатель-водолаз" ГКУ "МГПСС" Водолаз 4го разряда

      "Спасатель на аквабайке "К38" - международный сертификат Инструктор по плаванию и спасанию ВОСВОД

      "Инструктор по спасанию воде" (Rescue Instructor) - международный сертификат

      Инструктор по дайвингу и MFA IANTD

      Беседу вел Александр Лукьянчиков.

Вскрытие замков,

дверей, сейфов

(495) 777-0-911

(подробнее...)

Курсы первой помощи:

(495) 676-02-06

(495) 912-98-28

(подробнее...)

Расписание занятий

ПСО«СпасРезерв»

Об отряде

Летопись отряда